O clima europeu de Campos do Jordão cria a necessidade de uma alimentação farta e calórica. A Serra oferece uma grande variedade de opções gastronômicas. São restaurantes, bistrôs, cantinas, churrascarias e bares com cardápios das mais variadas culinárias, seja pelo aspecto étnico (Italiana, alemã , francesa , portuguesa, alpina e etc..) ou pelo aspecto de estilo (contemporânea, típica, caseira , tradicional e etc). Neste cenário se destacam alguns produtos, como os Foundues, pratos para serem consumidos coletivamente e onde a presença do fogo é, evidente, a grande atração.
Assim podemos pensar que a influência Alpina não está somente na Arquitetura, mas também nas mesas e menus.Outro item importante é a truta que, por ser criada na região e por ser um produto típico, ganha a cada dia mais espaço na culinária da serra e vai se tornando junto com o pinhão, importantes atrações culinárias. Por falar em pinhão, o mais importante produto desta terra, sua safra coincide com a temporada de inverno e tem presença crescente nos cardápios. O potencial gastronômico é incrível, proporcional aos seus valores nutricionais. Não podemos esquecer de citar os chocolates artesanais da cidade, com trufas de sabores variados que combinam e muito com o clima frio da região. O famoso chocolate quente também atrai muitas pessoas que amam degustar a iguaria sentadas no Capivari apreciando a paisagem e o vai e vem dos turistas. As bebidas também merecem destaque. Cervejas artesanais e vinhos variados acompanham quase todas as refeições de quem passa pela cidade, afinal eles dão o toque final para que a experiência gastronômica seja completa.